Dans le cadre de notre projet, nous souhaitons travailler avec des maraîchers et artisans locaux passionnés respectant la nature.

Le choix des produits qui viennent de loin comme le café, le thé et tout ce qui ne se trouve pas en Belgique sera considéré avec cohérence par rapport à nos valeurs : qualité, éthique, durabilité, respect de la nature et des hommes.

  • Energie : Cociter
  • Site internet : Mac Facile
  • Logo : Julie La Cerise
  • Consignes zéro déchet : l’Empoteuse
  • Café : La Baie coffee roasters
  • Thés et tisanes : L’heure bleue
  • Limonades : L’Annexe
  • Fruits et légumes : Au Pré-Madame
  • Fruits et légumes : CRABE asbl
  • Farine : Ferme de l’Espinette
  • Noemie, pain au levain : L’Orée, Boulangerie sauvage
  • Sofia, pain au levain : La p’tite boulangerie
  • Martin, pain au levain : Paintintin
  • Léonie et Bastien : Champagne de Rekeneire
  • Produits africains : Terroirs d’Afrique
  • Produits en vrac : La main dans le vrac
  • Massages: Hygée massages
  • Chocolat en vrac, éthique et bio: NAO
  • Eliott, sirops bio et locaux: Grizzly Bob’s
  • Bonbons naturels porte-bonheur: Lucky sweet
  • Jessie Ketels, ateliers créatifs: L’autre atelier
  • Anne-Claire, ateliers créatifs: La fabrique d’étoiles
  • Coline Ugeux, ateliers de broderie: Coline, Broderie
  • Denis, champignons: Jardin d’E-Den
  • Accueil cyclistes: Bienvenue Vélo

  • Cociter

    Il nous a semblé évident de choisir COCITER (le Comptoir Citoyen des Energies) pour notre fournisseur d’électricité. L’énergie fournie est 100% verte et 100% citoyenne, en provenant de 13 coopératives citoyennes wallonnes productrices d’électricité renouvelable.
    Aussi, COCITER est une société sans but lucratif .
    Elle nous permet donc un accès à une électricité en circuit court wallon 😉


    Mac facile

    Mac Facile travaille à distance pour et avec nous. Depuis 5 ans, il donne des cours de Mac, il répare, rebooste les vieux ordinateurs, et bien sûr, Mac Facile fait des sites internet.

    Ses joies : le sourire d’une grand-mère qui se connecte à ses petits-enfants en vidéo.
    Redonner vie à un ordinateur qui était devenu trop lent plutôt que d’en faire acheter un neuf.
    Rassembler les gens, chasser l’obscurité, sécuriser notre monde numérique 🙂


    Julie La Cerise

    Maman de 2 enfants et passionnée autodidacte de couture, je travaille comme indépendante en tant que graphiste depuis 20 ans. Adepte du zéro déchets et soucieuse de l’environnement, j’adore travailler pour des projets plein de sens, comme Ma Saison Préférée!

    Quand les valeurs que je partage, comme le local, l’artisanal, le bon et le beau, se mêlent à mon travail de graphiste, ce n’est que du bonheur!

    Longue vie à Ma Saison Préférée et merci à Mélanie et Laetitia pour leur confiance!

    Julie La Cerise


    L’Empoteuse

    Salut, je suis l’Empoteuse ! J’ai lancé ce service en 2020 à l’intention des professionnels de l’alimentation, afin de faciliter leur démarche zéro déchet. Je propose des contenants consignés pour toutes sortes d’aliments, zéro charge mentale pour le consommateur.

    Ma saison préférée est exactement le type de café que j’aime accompagner : un petit établissement qui met l’environnement, les produits locaux et la gourmandise au cœur de sa démarche. 


    Pourquoi j’ai lancé ce service aux entreprises ? J’ai été séduite par la philosophie du zéro déchet après la naissance de mon premier enfant. Pendant le congé de maternité, j’avais le temps de bien préparer mes contenants… Mais je me suis vite rendu compte que je n’y arriverais pas avec un emploi à temps plein, plusieurs enfants et des trajets quotidiens. J’ai donc réfléchi le zéro déchet dans l’autre sens : je propose aux commerçants de s’équiper en contenants durables et réutilisables, afin que les consommateurs puissent en emprunter au moment où ils en ont besoin. 


    La Baie Coffee Roasters

    La Baie Coffee c’est la rencontre entre deux passionnés de café. Après avoir voyagé et découvert le monde du café de spécialité (Melbourne pour l’un, San Francisco pour l’autre), nous nous sommes rencontrés par hasard à un atelier de torréfaction sur Bruxelles. Peu de temps après, le projet était né.
    Pour nous, le café est bien plus qu’un simple produit de commodité. La qualité, l’éthique et la transparence de nos produits sont des valeurs qui nous tiennent particulièrement à coeur.

    La torréfaction est notre métier mais avant tout notre passion.

    Nous sommes conscients que nous sommes qu’une petite partie d’un processus beaucoup plus vaste, impliquant de nombreux intermédiaires et producteurs qui font un magnifique travail. C’est pourquoi nous torréfions nos cafés en privilégiant les arômes du terroir en développant leurs profils avec un maximum de précision en utilisant les nouvelles technologies.

    La Baie Coffee c’est tout simplement l’envie de faire (re) découvrir le vrai goût d’un bon café.


    L’heure bleue

    Muriel et Oliver, unis à la ville comme à la scène depuis 20 ans, heureux parents de Clara 15 ans et Violette, 12 ans.

    Elle, a toujours été fascinée par les pierres et les perles, les bijoux anciens qu’elle chine et répare depuis ses 16 ans… Une carrière professionnelle bien remplie dans la logistique et la consultance, qui finit par la lasser… Et puis il y a cette petite boutique à louer, pas loin de Madou, le quartier où elle travaille, et elle se dit : « pourquoi pas ?! ». Un matin, “le premier jour du reste de sa vie”, elle décide de tout envoyer balader et de faire enfin ce qu’elle aime … vraiment : la création de bijoux…

    Lui, philosophe, spécialisé en bioéthique, aime la réflexion, les concepts, même si il a parfois
    l’impression qu’il en devient un esprit abstrait du réel… Heureusement, il y a le thé, avec ses arômes, ses odeurs, sa chaleur, ses rituels. Une philosophie de l’accueil et de la pratique d’un geste simple : préparer et servir le thé… Une vraie passion qui prend de plus en plus de place.

    L‘HEURE BLEUE, C’EST…

    … ce moment magique de la journée, entre chien et loup, lorsque le soleil s’est couché, mais qu’il ne fait pas encore noir. Le ciel est d’un bleu intense. En hiver, les lumières s’allument dans les maisons mais les volets ne sont pas encore fermés.

    Pour Olivier c’est le temps du thé et pour Muriel, c’est l’heure de la promenade pendant laquelle la plupart de ses créations prennent naissance.

    L’Heure Bleue c’est la moment de la journée où le jour et la nuit se rencontrent, où deux univers se croisent, comme le thé et les bijoux…


    L’Annexe

    Grégoire et Max, amis d’enfances, se sont retrouvés bière à la main, il y a quelques années, et ont décidé de se lancer deux défis. 

    Courir le Marathon des Sables et brasser leur propre bière. 

    Après avoir atteint le premier objectif en 2016, il était temps de se concentrer sur le second. 

    Leurs premiers pas en tant que brasseurs remontent à 2008. Au début, ils brassent une fois par mois, puis petit à petit, ils commencent à brasser une fois par semaine. 

    Au fur et à mesure que leur passion pour la bière se développe, ils prennent conscience du pouvoir de la levure dans leurs créations, ce qui les amène tout naturellement à s’intéresser à d’autres fermentations. 

    En se basant sur d’anciennes recettes, ils expérimentent des cidres et d’autres fermentations plus exclusives.

    Leurs bières s’améliorant, l’idée de créer une brasserie prend forme.

    L’Annexe est la première fermenterie de Bruxelles et probablement de Belgique.  

    Cela fait  trois ans que des boissons naturelles y sont créées, innovantes et bio basées sur des recettes traditionnelles. 

    La fermentation est une méthode millénaire, naturelle et traditionnelle.  L’Annexe s’est approprié cette tradition, un travail de titan mais quelle récompense à la fin.

    Chaque boisson est un travail d’amour, faite à la main et  réalisée à base d’ingrédients véritables (eau, fleurs, fruits, thés, épices minutieusement choisis et les plus locaux possibles).  

    Les ferments sont des productions qui respectent les saisons.


    Au Pré-Madame

    Lisa-Marie

    Au Pré-Madame – Vos légumes ont une âme !
    Maraichère passionnée et curieuse, je vous propose des fruits, légumes & aromatiques locaux, de saison et originaux cultivés avec amour et attention ! Ma particularité ? La production de variétés anciennes, locales, adaptées au terroir, mais également à (re)découvrir. La Nature est pleine d’originalités et de diversité, autant la remettre en lumière. Ce que je ne produis pas (ou pas encore), je le trouve chez mes collègues maraîchers et producteurs de mon territoire, ou d’ailleurs, mais toujours avec transparence et traçabilité. Mon but ? Nourrir mon territoire avec des légumes/aromatiques/fruits locaux et de saison !

    Je propose mes productions en vente directe 2x/semaine et j’ai créé une offre à destination des épiceries locales, projets HORECA et tables de chefs. 

    – le samedi de 10h00 à 14h00 à la Ferme du Tri Al Mé (Jauche, Rue du Tri Al Mé) – HORAIRE D’HIVER
    – Le mardi de 15h00 à 18h00 sur mon terrain (Bomal, Rue d’Hedenge)

    N’hésitez pas à me suivre !- Facebook : Au Pré-Madame- www.aupremadame.be 
    Au plaisir de vous voir !


    CRABE asbl

    Notre société démocratique repose sur un équilibre et une équité où chaque citoyen trouve sa place, se développe et est acteur.

    La planète est un écosystème riche et fragile que se partagent tous les êtres vivants et qu’il est essentiel de préserver.

    L’écologie intégrale et l’action sociale permettent une intégration harmonieuse des citoyens dans la Société et le respect de leur environnement naturel.


    Ferme de l’Espinette

    Bonjour, nous sommes Claire et Oscar Ghaye et nous avons une ferme bio de grandes cultures.  Très interpellés par la pollution, le changement climatique et l’évolution de l’agriculture, nous proposons une alternative durable, écologique et à prix juste dans notre région et à notre échelle.Nous cherchons à préserver le plus possible notre environnement (la terre et l’eau). Nous laissons régulièrement les terres au repos afin qu’elles s’auto-regénèrent. En associant des plantes différentes sur une même parcelle, nous stimulons leur résistance et leur croissance. Tout ceci est validé par un certificat bio.

    Les farines de froment et d’épeautre proviennent exclusivement de céréales produites dans notre ferme et moulues artisanalement  sur meule de pierre.
    Les récoltes sont stockées à la ferme.

    Nous pouvons ainsi travailler en circuit court, et préserver d’anciennes variétés de graines.


    L’Orée, Boulangerie sauvage

    Noemie

    J’ai apprivoisé le pain toute petite déjà dans un beau pétrin en bois avec ma grand-mère. Après 4 années d’étude de boulangerie, j’ai tout arrêté en constatant que le profit et la mécanisation avaient pris beaucoup de place. Enfin, 10 ans plus tard, j’ai redécouvert ce métier aux côtés de personnes passionnées et passionnantes, engagées.

    Faire du pain, c’est la façon que j’ai trouvé pour être en accord avec moi-même et mon environnement naturel et humain. Pour cela, je fabrique des pains au levain, aux farines biologiques wallonnes, façonnés doucement à la main en respectant la nature, cuits dans un four à bois et faits avec amour.

    Mon envie est de faire un BON pain : SAVOUREUX pour les papilles qui le dégustent, SAIN pour le corps de ceux qui en mangent, DOUX pour les liens humains qui nous unissent et RESPECTUEUX de la nature et l’environnement.


    La p’tite boulangerie

    Sofia

    Il y a 8 ans, j’ai discuté avec un agriculteur bio d’Hélécine, qui m’expliquait que sa céréale était vendue au prix fixé par les marchés mondiaux et était consommée on ne savait pas trop où. Il ne m’en a pas fallu beaucoup plus pour me dire que si on faisait pousser de la céréale à 5km de chez moi, il devait y avoir moyen de la transformer en pain et de la commercialiser localement. Progressivement, l’agriculteur s’est orienté vers des céréales panifiables, j’ai pris contact avec le moulin de Ferrière à Héron pour la mouture, et j’ai commencé ma formation en boulangerie.

    Le projet était né!


    Lors de ma formation j’ai rencontré des boulangers passionnés par les levains et les farines biologiques. Et je suis tombée sous le charme de ce métier où l’on transforme la belle farine en pain savoureux. J’ai fait le choix de pétrir mon pain à la main et de le cuire au feu de bois, tant pour la qualité du pain, que pour rendre mon projet résilient. 

    L’idée de mon projet est de réinventer des filières qui rémunèrent correctement l’agriculteur, le meunier et le boulanger. Tout en offrant un pain de qualité au consommateur à un prix juste pour tous. 

    En 2019, j’ai finalisé mon atelier de boulangerie et depuis je cuis mes pains chaque vendredi à Piétrain. 


    Paintintin

    Paintintin est une boulangerie bio, artisanale située à Beauvechain (La Bruyère).
    Martin, le boulanger, produit essentiellement du pain au levain.
    Le pain est cuit sur pierre au feu de bois trois fois par semaine (mardi, mercredi et vendredi).
    N’hésitez pas à passer à son atelier, il sera ravi de vous rencontrer.

    Martin

    Champagne de Rekeneire

    Nous sommes frère et sœur, et venons de reprendre la petite entreprise familiale, qui existe depuis 3 générations déjà.

    Notre vignoble se situe dans la vallée de la Marne, dans le sud de l’Aisne.

    Notre vœu le plus cher est de perpétuer la tradition familiale :

    • aussi nous pratiquons la viticulture durable, respectueuse de l’environnement, nous possédons le certificat HVE3 (Haute Valeur Environnementale niveau 3)
    • nous récoltons nos raisins à la main, ce qui permet un tri sélectif, qui sont ensuite pressés dans notre centre de pressurage ;
    • enfin nous manipulons nos vins dans notre cave (nous sommes récoltants-manipulants), l’assemblage des trois cépages (Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay)  nous permet de proposer chaque année des champagnes de qualité régulière.

    Nous sommes titulaires d’un Brevet Professionnel à Responsabilité d’Exploitation Agricole, et d’un Bac Professionnel en Viticulture, et nous continuons à nous former afin d’améliorer notre savoir-faire.

    Léonie et Bastien de Rekeneire


    Terroirs d’Afrique

    QUI SOMMES-NOUS ?

    L’asbl a été créée en 2017 par un couple Belgo-Burkinabè à Jodoigne dans le Brabant Wallon. Adjara Ouedraogo : responsable de la production, transformation et conditionnement.
    Eric Scheins : responsable des ventes et de l’administration.

    Après avoir vécu 6 ans au Burkina Faso dans le village de Guillé où nous avons crée l’association Tamneere ; notre souhait est de maintenir la valeur ajoutée au village pour les productrices.
    Notre but est de proposer aux populations Européennes une alimentation saine issue d’un terroir spécifique qui apporte une qualité organoleptique élevée.

    Nous avons le sentiment que le changement est là, la transition alimentaire et agraire, qui tend vers des produits et des productions naturels respectant le milieu dans lequel ils sont produits, est en marche !

    C’est à Jauchelette que l’asbl a son unité d’établissement, c’est là également que nous stockons nos marchandises et que nous conditionnons nos produits pour ensuite les distribuer auprès de nos clients/partenaires.

    NOS VALEURS:

    Le but de Terroirs d’Afrique est de créer un pont entre l’Europe et l’Afrique.
    Elle a comme vocation de valoriser les productions des femmes productrices et transformatrices des produits locaux naturels en milieu rural.
    L’asbl prône une alimentation saine produite de façon équitable dans un milieu préservé.
    Les pratiques traditionnelles et familiales sont des solutions durables pour une agriculture à l’écoute des gens et de la nature.
    Pratiquer le commerce équitable intègre et solidaire.

    NOS ACTIONS:

    Ses actions sont axées sur l’alimentation durable et les produits naturels et équitable (alimentaire et cosmétique) La mise en place d’ateliers culinaires permettant aux consommateurs de se réapproprier leur alimentation et de découvrir le patrimoine culinaire Africain.
    Elle valorise le travail des femmes Africaines en participant activement aux événements culturelles tels que les festivals, journées Africaine, marchés d’artisanat etc

    Une fois par an l’asbl organise un voyage solidaire au Burkina Faso, immersion dans les villages des associations productrices, visites des sites touristiques et participation aux festivals sur les coutumes et les traditions locales. L’asbl a mis en place son propre système équitable: sur chaque produit vendus 15 cent d’euros sont reversés aux productrices (bonus) et l’ensemble des bénéfices permet de financer des projets concrêts au village (construction de forage, magasin de stockage, cuisine) afin de pérenniser l’activité des femmes.page1image26122432page1image26122624page1image26123200

    tamneere@yahoo.fr www.tamneere.com +32 470 09 34 03


    La main dans le vrac

    La main dans le vrac, c’est le départ dans une nouvelle vie qui a été réfléchie depuis 2011, à la naissance de Nathan.

    Notre petit garçon présentait des problèmes de peau, nous avons donc cherché ce qui lui convenait le mieux… et après décryptage des étiquettes, nous avons commencé à bannir pas mal de choses…

    De fil en aiguilles, nous sommes arrivé à une consommation plus simple! 

    A cette époque, les épiceries vrac n’existaient pas… j’étais déjà effrayée par le sur-emballage et je ne comprenais pas pourquoi il n’y avait pas de magasin qui proposaient des produits sans emballage…

    J’ai donc commencé à y réfléchir… 

    Et puis, j’ai décidé de me lancer… pourquoi pas, après tout?! 

    C’est petit à petit que mon épicerie a grandit… chaque euro gagné a été réinvesti dans de nouveaux produits…

    Ces derniers sont toujours sélectionnés précautionneusement… ça doit être respectueux de l’environnement et des travailleurs… on tente, autant que possible que chaque produit respecte notre charte de valeur! 

    Ouverte en 2017 à mon domicile, mon épicerie a déménagé à 1km de la maison en novembre 2021!

    Aujourd’hui, à La main dans le vrac, on trouve tout pour faire ses courses (sauf de la viande et du poisson) dans un espace d’environ 100m2!


    Hygée massages

    Hygée massages est un espace de massages bien-être qui a ouvert ses portes tout récemment à Jodoigne.

    Géraldine, massothérapeute diplômée a, au cours de sa carrière professionnelle, souvent été confrontée au besoin des gens de se reconnecter avec eux-mêmes dans une société où « le temps pour prendre soin de soi » est rare et précieux.

    C’est donc naturellement qu’elle s’est dans un premier temps formé en massage Shiatsu et massage Bol Kansu.  Soucieuse de compléter sa formation et d’offrir à sa clientèle un éventail de soins adaptés aux besoins de chacun, elle s’est investie avec passion dans sa formation de massothérapeute.

    Inspirée par Hygée, déesse grecque de la santé préservée qui symbolise la médecine préventive, Géraldine propose différents massages de bien-être qui invitent à une profonde relaxation.

    C’est avec enthousiasme qu’elle s’associe avec « Ma saison préférée » pour faire découvrir les bienfaits du massage Shiatsu !

    Réservation sur www.facebook.com/Hygéemassages  ou au 0478/38.38.51.


    NAO

    Nao est né en 2015 à la suite d’un constat : le marché du chocolat belge manque de produits bio non emballés. L’idée vint alors de créer un chocolat entièrement issu de l’agriculture biologique, simple, accessible à tous et surtout, vendu en vrac.

    Nous sommes le 1er chocolatier belge bio, équitable et en vrac qui a pour objectif de réaliser un chocolat dont nous maîtrisons toute la filière, de la fève à la tablette.

    Chez Nao, c’est la passion qui allie notre équipe et nous permet de coordonner toute la filière de production du chocolat, de la culture des fèves de cacao, jusqu’à l’arrivée du chocolat entre vos mains. 

    Le tout préparé avec savoir-faire et passion ❤ dans nos ateliers Bruxellois ! 


    Grizzly Bob’s

    “Les Sirops Grizzly Bob’s” est une siroperie artisanale proposant des sirops BIO, 100% naturels et “Made in Belgium”.

    Ce projet est porté par moi-même: Elliott Charlier. Titulaire d’un diplôme de bio-ingénieur et formé à l’herboristerie. J’ai développé les recettes selon les techniques de production appropriées pour conserver au mieux les valeurs nutritives des plantes/fruits. 

    L’offre de sirops comprend deux gammes:

    • Une gamme « classique », qui sont les sirops à diluer dans l’eau ou à utiliser en cocktails: grenadine, menthe naturelle, gingembre/citron, iced tea, cola végétal, lavande/citron. En 2023, deux nouvelles recettes enrichiront cette gamme: fleurs de sureau et cassis. 
    • Une gamme « dessert », qui comprend les sirops à diluer en boissons chaudes ou à utiliser en pâtisserie: caramel, vanille, noisette, pain d’épices et chaï. »

    Lucky sweet

    • Made in Belgium : Fabriqués en Wallonie
    • Naturels : Des bonbons en sucre cuit 100% naturels : sucre, sirop de glucose, acide citrique, arômes et concentrés de fruits, légumes ou végétaux colorant naturellement ; nous n’ajoutons rien de plus !
    • Savoureux : Pomme verte, mandarine, fraise et raisin.
    • Originaux : Tous marqués d’un trèfle : la plupart à 3 feuilles mais nous cachons régulièrement un trèfle à 4 feuilles porte-bonheur à trouver…

    L’autre atelier

    Régulièrement, Ma saison préférée a le plaisir d’accueillir les ateliers créatifs de Jessie Ketels.

    Ceux-ci se déroulent au 2 ème étage, boissons et douceurs sont aussi au rendez-vous ❤️

    Renseignements et inscriptions: 0498/474847 ou Ketels.jessy@gmail.com

    Le journal créatif se veut un outil dynamique de connaissance de soi.

    Il permet d’ exprimer et de clarifier ses émotions et ses pensées, de mieux se connaître, de faire de meilleurs choix et entamer des changements, d’ améliorer ses relations avec soi-même et les autres, de donner du sens à sa vie, sentir ses passions ou stimuler sa créativité générale et surmonter les blocages qui y sont liés.


    La fabrique d’étoiles

    Régulièrement, Ma saison préférée a le plaisir d’accueillir les ateliers créatifs de la Fabrique d’étoiles.

    Pour les réservations, c’est par ici ! https://lafabriquedetoiles.odoo.com/events 👈

    Anne-Claire, 41 ans, mais encore une âme d’enfant, émerveillée de tous les petits bonheurs. 
    L’enfant que j’étais adorait vendre ses bricolages sur le bord d’une route où passaient à peu près 5 voitures par jour. L’adolescente ensuite adorait créer et organiser des ateliers    à la maison familiale. 

    La femme et maman que je suis devenue, elle, est de plus en plus soucieuse d’écologie et de récup. Alors certes, les aléas de la vie ont eu raison de mes envies créatives au cours de ces dernières années…

    Mais depuis que j’ai appris à écouter la petite fille qui se cache dans l’adulte que je suis, je n’ai qu’une envie, c’est d’encourager la créativité pour tous, comme alternative aux produits industriels, et pour remettre  l’amour et le temps au coeur de nos cadeaux. 

    Une parfaite combinaison de création, de partage et d’écologie.  Le pouvoir de faire de grandes choses en partant de petits riens. 

    J’espère que vous prendrez autant de plaisir à réaliser vous-mêmes vos cadeaux que je n’en prends à les créer pour vous.


    Coline, Broderie

    La broderie, c’est démodé ? 
    Venez vivre un atelier, et je vous prouve le contraire ! 

    Aiguilles, fils et cercles à broder ressortent des tiroirs pour sublimer les vêtements, rajouter une touche personnalisée à un tissu quelconque, ou même upcycler des pièces plus vieillottes ou déchirées. En plus d’être un art où les seules limites sont l’imagination, la broderie est une vraie thérapie et fait du bien à l’âme. 

    Envie de prendre un moment créatif pour vous et de découvrir cela dans le cadre chaleureux et confortable du café boutique éthique @Ma saison préférée (Jodoigne) ? 

    Durant cet atelier de trois heures, vous apprendrez les bases de la broderie, découvrirez le matériel nécessaire et les points les plus courants. Vous avez déjà brodé ? Vous aurez l’occasion d’élargir votre panel de techniques !

    Pour cet atelier, vous choisissez vous-même votre projet (le mieux est de se limiter à des lignes et des courbes pour une première fois). Pour obtenir un résultat réjouissant et broder un maximum durant l’atelier, vous avez la possibilité de me contacter au préalable pour vous préparer (par mail coline@ugeux.be ou via Facebook). 

    Tout le matériel est fourni le temps de l’atelier (fils, aiguilles, ciseaux, cercles à broder, nombreux livres d’inspiration…), il vous est seulement demandé d’apporter le support que vous voulez personnaliser (pour plus de facilités, privilégiez des tissus en coton et non élastiques : tote bag, teeshirt, jeans, chemise…). 

    – Prix : 40€ pp (inscription validée à la réception de l’acompte de 10€ sur le compte suivant au nom de Coline Ugeux avec nom et prénom comme communication : BE81 7320 7442 5424) – acompte non remboursé si annulation à moins de 48 heures de l’événement
    – Nombre de personnes limité à 6 (pour un meilleur apprentissage en petit comité) 
    – Boisson au choix comprise (du délicieux assortiment de Ma saison préférée) 
    – Matériel fourni (sauf le support) 

    J’ai hâte de vivre ce doux moment en votre compagnie !

    Coline


    Jardin d’E-Den

    Jardin d’E-Den

    Le Jardin d’E-Den est né officiellement ce début octobre 2023. 

    Ce projet de vie prend par contre son origine il y a de ça 8 ans déjà… 

    Denis, fonctionnaire de 33 ans, a décidé de franchir le cap après de longues années à se former à travers la lecture et internet. 

    Totalement autodidacte, l’opportunité de trouver un endroit ou y exercer ses passions, en l’occurence le maraîchage et la myciculture ( culture des champignons ) s’est enfin présentée.

    Depuis donc presque déjà 2 mois, la commune de Hannut accueille un nouveau maraîcher et producteur de champignons qui propose des produits de qualités et surtout, sains ! 

    Le créneau de production met l’accent sur des produits locaux, de saison, sains et savoureux. 

    Pour le moment, la liste des références proposées se limite aux champignons ( Paris bruns, pleurotes grises et shiitakés ) et s’agrandira en 2024, avec la production maraîchère. 

    Outre la méthode de production, l’accent sur la préservation de la biodiversité ( autant dans le sol qu’en dehors ) est également au centre des intérêts du Jardin. 

    Vous voulez en savoir plus ? 

    voici le website : www.jardin-e-den.be

    page facebook : Facebook

    E-Denement vôtre


    Bienvenue Vélo

    Depuis 2023, Ma saison préférée porte le label Bienvenue Vélo .

    Pour le cycliste et le voyageur, choisir le label « Bienvenue Vélo », c’est opter pour des endroits où il fait bon s’arrêter et où les hôtes sont heureux de vous voir arriver à vélo !

    Ces endroits sont tous situés à maximum 5 km du RAVeL ou d’un réseau cyclable. Et ils vous offrent des services et équipements adaptés à vos besoins :

    • Informations et conseils utiles sur les itinéraires, la météo, etc. ;
    • Un espace de stationnement ou un abri sécurisé pour votre vélo ;
    • Un set de réparation et une trousse de premiers soins ;
    • L’approvisionnement en eau potable ;

    À bientôt les vélos !